2018年07月16日 星期一浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

中心动态

您的位置:首页 > 新闻动态> 中心动态

我市全面推进中盖结核病信息化建设

发布时间:2018-07-06 10:37:48   发布人:中心党政办   阅读数:374   来源:结核病防制科

我市于2005年开始,逐步建立了“三位一体”的结核病综合防控模式,在新的结核病防治服务模式中,结核病患者诊疗和信息监测的主体,特别是信息收集的主体,已经由传统的结防机构逐步转向各级定点医院。但目前对结核病疫情的常规监测数据主要来源于传染病网络直报系统和结核病信息管理系统,发现、诊疗、管理各个环节的信息不能实时互通共享。我市中盖项目办根据中盖结核病项目信息化建设要求,结合我市区域卫生信息化建设契机,开展定点医院HIS系统改造和病人社区随访工作的信息化建设,实现数据自动采集与交换共享。

7月5日,省疾控中心结核病防治所专家一行对我市结核病的信息化建设进展情况进行了现场指导。专家来到我市结核病定点诊疗单位绍兴市立医院,实地查看了解了结核门诊电子病历系统的改造及运行情况。通过与市立医院结核病门诊医师以及信息化软件开发工程师之间的深入交流,专家组对我市目前结核病信息化建设的进展情况予以肯定,同时也指出要对照《浙江省中盖结核病项目三期结核病监测系统项目数据集》的要求,进行规范化改造。同时,发挥市级定点医院的领军作用,全面推进我市结核病监测管理信息化建设。