2018年07月18日 星期三浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

中心动态

您的位置:首页 > 新闻动态> 中心动态

中心顺利举办病媒生物防制培训班暨省级继教项目

发布时间:2018-07-02 11:19:49   发布人:中心党政办   阅读数:449   来源:病媒生物预防控制科

6月下旬,中心举办全市疾控系统病媒生物防制培训班暨新发传染病相关的病媒生物分类和鉴定技术新进展省级继教项目,全市各级疾控系统分管领导、病媒生物防制负责人和专业技术人员积极参与。

会议邀请了来自省疾控中心的三位专家现场授课指导,孙继民博士介绍了浙江省蚊媒传染病最新疫情形势,引用大量学术文献介绍了最新的学术研究,详细解读了《浙江省登革热、寨卡病毒病、基孔肯雅热疫情调查处置规范(2018试行版)》(浙疾发[2018]1号);侯娟科长和王金娜老师将讲解和现场实践相结合,向学员们传授了制作蚊蝇标本的全过程、如何通过检索表快速辨别常见蚊蝇种类、如何规范开展蚊蝇鼠蟑蜱等病媒生物监测工作。

通过手把手的教、面对面的学,学员们了解了我省蚊媒传染病的最新疫情形势和研究概况,掌握了病媒生物分类和鉴定的要领,明晰了主要病媒生物密度监测细节。经过培训,我市各级防控人员的病媒生物分类和鉴定能力得到了大幅提高,监测技术进一步规范,为全市进一步开展虫媒传染病防控打下坚实的基础。