2018年07月18日 星期三浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

卫生新闻

您的位置:首页 > 新闻动态> 卫生新闻

手足口病进入高发期 市疾控中心提醒:做好防护很重要

发布时间:2018-06-25 14:33:42   发布人:中心党政办   阅读数:230   来源:传染病防制科

    手足口病是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,是我国法定报告管理的丙类传染病。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口、臀等部位出疹为主要症状,密切接触是手足口病重要的传播方式,可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播,还可通过呼吸道飞沫传播。多数手足口病患儿症状比较轻微,约7至10天即能痊愈,少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、神经源性肺水肿和心肌炎等严重并发症,可导致死亡。手足口病常在幼托机构等易感人群集中单位出现暴发或流行。

    我市手足口病疫情自2008年纳入法定传染病报告范畴以来,呈周期性流行规律,间隔一年出现一次流行周期,每年的5-7月是流行季节。2018年是我市手足口病疫情流行高峰年。进入4月下旬以来,我市手足口病疫情出现明显上升趋势,截至第24周,2018年全市手足口病累计病例数超出去年同期165%;发病人群年龄仍以5岁以下儿童为主,占83%,职业以社区散居儿童为主,占63%,其次是幼托儿童,占32%。根据手足口病历史数据和疾病本身特征分析预测,下阶段我市手足口病高发态势仍将持续,请市民做好防范工作。

    传染病建议手足口病轻症病例可在家中治疗、休息,避免交叉感染,但要密切观察病情变化,如出现持续性发热、抽搐、持续呕吐、呼吸急促或心跳加快等症状,要迅速送往设有儿科的大型医院就诊,以掌握治疗黄金时间,避免患儿病情恶化。

    预防手足口病,做到以下15字很重要:“勤洗手、吃熟食、喝开水、多通风、晒衣被”。幼托机构应加强晨检工作,发现疑似病人,及时隔离观察与治疗。应勤晒被褥,定期对玩具、用具等进行清洗消毒。一旦出现聚集性病例,应遵照疾控机构的防病建议,及时实施班级停课。