2018年07月18日 星期三浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

区、县(市)动态

您的位置:首页 > 新闻动态> 区、县(市)动态

嵊州市开展国家双生子项目监测点专题调查工作

发布时间:2018-06-19 09:08:30   发布人:中心党政办   阅读数:244   来源:嵊州市疾控中心

    双生子及家系研究是分析疾病遗传与环境因素作用的有效方法,嵊州市作为全国双生子项目专题监测点之一,经过近一年的摸底调查登记后,于近日启动监测工作。

    6月13日,邀请绍兴疾控慢病科专业技术人员对相关乡镇卫生院调查工作人员进行了培训,从工作流程、仪器使用、注意事项等方面做了详细说明。6月14日,在黄泽镇正式启动现场体检及问卷调查,包含对双生子外周血标本收集、尿液标本收集、体脂率的检测、血压及心率的测量等内容,并使用PAD进行问卷调查。

    此次成年双生子专题调查目的是扩充中国现有的双生子队列,收集慢性病结局不一致双生子,建立生物样本库,运用代谢组学技术探索疾病的发生发展机制,为开展慢性病病因学研究提供特殊人群基础,为提供中国本土科研数据和证据、为慢性病的防治研究提供可能。

作者:嵊州市疾控中心