2018年07月16日 星期一浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

免疫预防知识

您的位置:首页 > 健康主题> 免疫预防知识

二类疫苗接种率低 关键是认识误区多

发布时间:2018-07-10 11:05:31   发布人:免疫规划科   阅读数:54   来源:

425日第32个全国儿童预防接种日来临之际,中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长徐卸古在此间启动的预防接种宣传普及公益项目活动上表示,设立全国儿童预防接种日30多年,我国儿童可预防疾病的发病率明显下降,乙肝疫苗接种使3000多万人避免了乙肝病毒感染,麻疹报告发病率降到历史较低水平……但相比第一类疫苗,第二类疫苗的接种率仍然很低,比如尽管遭遇了严重的流感暴发,我国流感疫苗接种率仍仅为2%,其关键是公众对疫苗的认识存在较多误区。“很多人以为第一类疫苗比第二类疫苗更有效、更安全。其实,一类和二类的划分不单单是以疾病的危害性、疫苗的接种效果或者安全性来区分。有的二类疫苗预防的疾病,危害更大,如流感因其病毒基因易变异,年年季节流行,是世界卫生组织开展全球实验室和流行病学监测的唯一传染病。而肺炎球菌性疾病及疟疾也是世卫组织高度优先推荐使用疫苗预防的疾病。”郑东旖说,全社会都应重视预防接种,正确认识预防接种知识,让儿童健康成长。