2018年07月16日 星期一浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

免疫预防知识

您的位置:首页 > 健康主题> 免疫预防知识

HPV疫苗接种不要等待 及早接种及早受益

发布时间:2018-07-10 11:03:14   发布人:免疫规划科   阅读数:59   来源:

2017年,HPV二价、四价疫苗相继在中国内地上市。今年5月底,首针九价宫颈癌疫苗也在海南完成接种。对于HPV疫苗选择问题,北京市海淀区妇幼保健院主任医师徐文日前告诉记者,很多人觉得花一次钱或者打一次疫苗就希望得到更多保护。从医生的角度,对于这三种疫苗,我们建议现在有什么武器,就拿起保护自己,不要等待,早接种,早获益。

徐文表示,很多家长有担心疫苗的安全性,其实HPV疫苗只含有HPV病毒的主要衣壳蛋白L1,类似HPV病毒样颗粒,但没有病毒遗传性物质,它是基因工程产物,没有感染性,也不会引发HPV感染。“我们也呼吁让更多的青少年接种HPV疫苗,效价比最高,保护作用也最持久,未来这些孩子得宫颈癌的机会就会大大降低。”

   有关数据显示,中国女性感染高危型HPV的第一个高峰年龄是1524岁;第二个感染高峰年龄是4044岁。对此,徐文解释道:“HPV感染在女性一生中是呈现两个高峰,第一个高峰是由于生殖系统发育不完善,性活跃度高导致感染机会更高一些。第二个高峰则是由于身体状况走下坡路,特别是更年期阶段,身体免疫力、激素水平等都会受到影响。因此,在适龄年龄段接种HPV疫苗都能获得很好的保护作用。”