2018年07月18日 星期三浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

健康频道

您的位置:首页 > 健康主题> 健康频道

火热七月,这些健康提醒请收好

发布时间:2018-07-03 16:43:19   发布人:微检科   阅读数:124   来源:浙江健康教育

    7月7日为小暑,小暑过后紧接着就是一年中最热的三伏天时段,外出要注意防暑防晒。同时还应注意预防狂犬病,清除家中积水以防蚊虫孳生。最后孩子们放暑假了,开开心心玩耍的同时,一定要记得预防意外伤害!

健康提醒之一:注意防暑降温,注意猫狗抓咬

7月是一年中气温最高的月份,且南方地区多伴有潮湿、闷热感,因此遇到高温天气时,应做到以下几点:

    应尽量避免在室外参加体力劳动或较为剧烈的体育活动,外出时请戴好遮阳帽、太阳镜和太阳伞等。

    平时保证充足睡眠,多喝水,多吃水果和蔬菜。

    不要在正午太阳直射时进行户外作业,户外作业时间不要太长,要注意劳逸结合,保证充足的水分和休息。

    如果出现中暑症状,例如大汗淋漓、神志恍惚,要及时降温解暑。如果高温下发生出现昏迷现象,应立即将昏迷人员转移     至通风阴凉处,用冷水反复擦拭皮肤,并立即送医院进行治疗。

    居室内或者办公场所内使用空调时,要注意定期开窗通风,室内温度保持在25℃~27℃,相对湿度在50%~60%,以防普通感冒和流行性感冒发生。

    7月份气温高,穿着比较清凉,暴露在外的皮肤较多,加之炎热的天气下,动物尤其是犬类动物易烦躁和冲动。一旦被猫、狗等动物抓伤或咬伤,立即对抓(咬)伤处用肥皂水或清水进行冲洗,并及时接种疫苗,如有出血应同时注射狂犬病免疫球蛋白。

健康提醒之二:谨防虫媒传染病

    7月,要特别注意预防登革热和流行性乙型脑炎。蚊子是传播登革热和乙脑的罪魁祸首,因此,防蚊灭蚊是预防登革热和乙脑最根本的措施。

消除或破坏蚊虫孳生地

1 蚊子喜在花瓶、鱼缸、盆栽托盘中的清水繁殖,居民在家中要清除可能蓄积有蚊幼虫孳生的各种水体,翻盆倒罐;

2 如果家有水生植物,每三天记着给植物换水一次,别让花盆底盘留有积水;

3 安装纱窗纱门,使用蚊帐防止蚊子叮咬,必要时使用化学杀虫剂杀灭蚊虫。

减少与蚊子接触的机会

1 外出游玩时,如果去蚊虫较多的丛林、野外,要认真做好防护措施,穿长袖衣服及长裤,涂抹驱蚊剂等;

2 家有适龄儿童的,请按照免疫规划程序及时接种乙脑疫苗;

3 如果出现发热、头痛、呕吐等症状应及时就医,并告知医生外出旅游史。

随着气温升高和湿度增加,蜱虫密度也随之增高。我省近几年的监测情况显示,7月是发热伴血小板减少综合征的发病高峰。发热伴血小板减少综合征是一种急性传染病,可由蜱虫叮咬引起,起病急,病死率可达到10%以上。

预防蜱传疾病,要做到:

①尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧;

②在流行区从事野外劳动和郊游的人可穿紧口、浅色、光滑的长袖衣裤,穿长袜长靴,戴防护帽,外露部位要喷洒驱蚊药;

③在接触流浪狗和流浪猫时,要注意防止被寄生在猫狗身上的蜱叮咬;

④有蜱叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热等疑似症状,应及时就医,并告知医生相关暴露史。

注意:被蜱虫叮咬后,不要生拉硬拽、强行拔除,否则其头部很容易留在体内引起发炎和瘙痒,且更容易感染病菌,也不能用手指将其捏碎,建议到医院进行处置。

 健康提醒之三:提高警惕,预防儿童意外伤害

7月份,暑假就正式开始了。暑假是儿童意外伤害的高发期,儿童安全成为重中之重。

①家长应尽量把刀具、打火机、火柴等危险品,以及药品、药水、纽扣等各种小件物品收纳好,以防烧伤、误食等意外。

②热水瓶或盛满开水的杯子要安全摆放,以防孩子烫伤。

③告诫孩子不要在河道、池塘、水库、湖泊等地游泳,不要让孩子单独在沟渠等地方玩耍,以防发生溺水等意外事件。

④未满12周岁,不能在公路等公共区域内骑自行车;在道路上,要走人行道,不在街道上玩耍嬉戏,过马路时红灯停、绿灯行,预防道路交通伤害。