2018年07月18日 星期三浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

传染病知识

您的位置:首页 > 健康主题> 传染病知识

预防鼠伤寒沙门菌肠炎,宝爸、宝妈们看过来!

发布时间:2018-06-13 11:05:13   发布人:微检科   阅读数:233   来源:北京也云感染论坛

    五月五日立夏,我们告别了春季的温暖,迎来了夏季的炎热。上吐下泻的小患者们数量增多,稀水便的、稀糊便的、黏液便的、脓血便的……“花式”粪便袭来,小心警惕——鼠伤寒沙门菌肠炎!宝爸、宝妈们困惑了,这这这这,这是个什么鬼?请听我慢慢道来……

    鼠伤寒沙门菌肠炎,顾名思义,是由鼠伤寒沙门菌感染引起的肠炎,简称鼠伤寒。

    由于鼠伤寒沙门菌在自然界中分布广泛,许多家禽(鸡、鸭、鸽等)、家畜(猪、牛、羊、马、狗、猫等)及鼠类等野生动物的肠道中均可储有这种细菌;且该细菌对外界环境的抵抗力较强,土壤中可存活1年,粪便中可存活4月。所以,家禽、家畜、鼠类、病人和带菌者均是主要的传染源。同时,鼠伤寒沙门菌可通过多种途径侵入人体。其中传染源的排泄物污染的食物、饮水是疾病传播的主要途径,此外,生活中密切接触,空气中经呼吸道传播,也是重要的传播途径。

    人群对鼠伤寒沙门菌普遍易感,2岁以内为高发年龄,年龄越小,易感性越强,且与患儿的免疫力强弱有关。全年均可发病,夏秋季节多见,可散发,也可暴发。

    一旦病菌经胃入肠,大量繁殖,进一步引起肠粘膜炎症、溃疡及坏死而产生黏液脓血便;同时,病菌产生的毒素可引起肠道分泌增多,水和电解质丢失,形成水样便腹泻;此外,病菌还可以侵入血液并播散,引起发热等感染中毒症状及微循环障碍,导致临床败血症、内脏损伤及迁徙性化脓病灶形成。

    鼠伤寒沙门菌肠炎临床表现复杂。潜伏期长短不一,多为1-3天。多数患儿急性起病,以发热、呕吐、腹痛及腹泻为主要症状。粪便性状多变,早期多为稀水样或黄绿色黏液便,继而脓血便或血水样便,有腥臭味。若呕吐、腹泻严重,可出现脱水、电解质紊乱、酸中毒。部分患儿可出现高热、精神萎靡、嗜睡、昏迷等症状,合并脑膜炎、心肌炎、坏死性肠炎等并发症,全身多系统多脏器均可受累。菌株耐药者治疗困难,常迁延不愈导致营养不良。

    预防永远是重中之重!目前尚无疫苗供预防注射。应避免接触患儿的居室环境及可能污染的物品。

    1. 注意饮食及饮水卫生。不吃来源不明及有可能污染的食物;不吃生的或半生的海产品;食用蔬菜瓜果前一定要清洗干净;不喝生水或生熟混合水。 

    2. 注意手卫生。餐前便后勤洗手!