2018年07月16日 星期一浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

消毒知识

您的位置:首页 > 健康主题> 消毒知识

消毒柜常见的消毒方式有哪些?

发布时间:2018-05-31 15:16:52   发布人:病媒生物防制科   阅读数:295   来源:中国消毒信息网

常见的家用消毒柜主要有三种消毒方式:高温消毒、紫外线消毒、臭氧消毒。

1.高温消毒: 高温消毒柜是最常见的消毒柜,有两个级别的消毒效果。

一星级消毒柜柜内温度可以达100℃以上,可杀死大肠杆菌、金色葡萄球菌等细菌,但不可杀灭乙肝病毒;

二星级消毒柜柜内温度可以达120℃以上,除去杀死一星级可以杀死的细菌以外还可以杀灭乙肝病毒和脊髓灰质炎病毒等,杀灭率达99.9%。

2.紫外线消毒: 紫外线消毒柜通过紫外线的照射,破坏细菌和病毒的DNA ,使其失去繁殖能力,甚至死亡。

紫外线杀菌时间相对高温杀毒时间会长一些,但是效果相当,国家标准明确规定,仅靠紫外线消毒的消毒柜不适合于食具消毒。因此,多数消毒柜采用双重消毒方式。

3.臭氧消毒: 臭氧的氧化性很强,可以使细菌、真菌等菌体的蛋白质外壳氧化变性,可杀死细菌繁殖体和病毒、真菌等,除此之外,臭氧还可以杀灭肝炎病毒、感冒病毒等,这样消毒就比较全面了。

作者:中国消毒信息网