2018年07月16日 星期一浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

媒介生物知识

您的位置:首页 > 健康主题> 媒介生物知识

蜱虫对人、畜的危害

发布时间:2018-04-25 15:35:35   发布人:病媒生物防制科   阅读数:375   来源:《蜱虫危害及其媒介效能》

对畜牧业的经济损失  蜱虫是家畜体表的一种吸血体外寄生虫,蜱虫对宿主的危害是直接叮咬造成的宿主物理性损伤以及在其叮咬过程中造成的自然疫源性疾病和人畜共患病在不同宿主之间的传播。蜱虫的物理性叮咬可使动物感到疼痛,产生皮炎、消瘦以及幼畜发育受阻,从而造成生产性能的大幅下降,经济损失达20% ~ 30%,如亚洲璃眼蜱的大量寄生可造成宿主的死亡; 2011 年春夏之交,南昌市经济开发区野兔遭大量蜱虫侵袭,致其死亡,经鉴定参与侵袭的蜱种有镰形扇头蜱、长角血蜱、中华硬蜱。蜱虫的寄生宿主范围相当广泛,是许多脊椎动物体表寄生的吸血节肢动物,能贮存很多家畜的病原体,蜱虫及其病原体对家畜的侵害严重影响了家畜健康和制约了我国畜牧业的可持续发展。国外畜牧业也面临类似的问题,据1997 年显示的数据,全球因为蜱虫或者蜱传疾病引起的养牛业经济损失达139 亿~187 亿美元。

传播疾病   蜱虫是一类非常重要的病媒生物,它们能传播很多病原体,原虫32 种( 如巴贝斯虫) 、病毒83 种( 如森林脑炎、新疆出血热) 、细菌14 种( 如布氏杆菌、无形体) 、立克次体20 种( 如Q 热、蜱传斑疹伤寒) 、螺旋体18 种( 如伯氏疏螺旋体) 、衣原体1 种、支原体1 种、巴尔通体1 种( 猫爪病) 和线虫2 种。在这些病原体中,有些是十分重要的蜱传病原体,如贝纳柯克斯体可作为生物恐怖战剂; 埃里克体和有些疏螺旋体跟人畜共患病密切相关。中国已知的蜱传人畜共患病主要有5 类10 种,包括森林脑炎、出血热、Q 热、斑点热、莱姆病、回归热、野兔热、鼠疫、布病和巴贝斯虫病等。通过蜱虫叮咬传播的新发媒介生物性疾病莱姆病,目前已在全球70 多个国家有病例报道。在2007 年5 月至2010 年9 月8 日,我国河南省先后发现疑似无形体病病例557 例,死亡18 例,之后根据该类疾病发病症状将其暂定命名为发热伴血小板减少综合征,致病因子经中国疾病预防控制中心鉴定为新型布尼亚病毒。过去的20 年,蜱传疾病的发病率在欧洲不断增加,现已成为该地区的公共卫生问题。目前蜱传疾病已成为仅次于蚊媒疾病的重要虫媒传染病。