2018年07月18日 星期三浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

消毒知识

您的位置:首页 > 健康主题> 消毒知识

糖尿病患者自我注射胰岛素消毒现状

发布时间:2018-04-25 11:37:10   发布人:病媒生物防制科   阅读数:450   来源:糖尿病患者自我注射胰岛素消毒现状分析

糖尿病患者需要进行严格的血糖控制,胰岛素注射是最有效、不良反应最小的治疗手段。我国自我注射胰岛素的患者数量越来越多,自我注射过程中,消毒不当和安全问题也日益突出。

皮肤消毒是自我注射胰岛素的重要环节。调查显示, 我国72%的糖尿病患者没有掌握正确的皮肤消毒方法。皮肤和黏膜是人体的防御屏障,其表面有一定数量的微生物,包括致病性微生物或条件致病菌。消毒是指用物理或化学方法,清除或杀灭传播媒介上除芽孢以外的所有病原微生物。糖尿病患者全身处于一种高糖状态,糖是各种细菌生长繁殖的良好培养基,容易发生和加重皮肤感染。胰岛素注射是皮下注射应当严格遵守无菌操作的原则。调查结果显示,自我注射胰岛素的患者消毒知识比较缺乏,很多患者的消毒顺序不正确,消毒时没有采用正确的方法,无菌意识非常淡薄,甚至有的患者为了使酒精尽快干燥,直接用嘴吹干或者用手扇干涂在皮肤上的酒精。这些问题均暴露出在指导糖尿病患者注射胰岛素的过程中存在诸多漏洞,还有许多细节需要完善。护士必须对患者进行全程化、无缝隙指导,包括从安装笔芯、针头,注射部位的选择、消毒、注射,以及到注射完毕后的处理。