2018年07月18日 星期三浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

传染病

您的位置:首页 > 疾病控制> 传染病

缅甸仰光登革热高发, 半年时间上千名患者, 8名不幸身亡

发布时间:2018-07-10 14:56:24   发布人:传防科   阅读数:71   来源:凤凰网

2018年截至6月底,仰光省内共有登革热患者1000例左右,其中,8名患者不幸身亡。

仰光省国民卫生管理局的数据显示,死亡的病患中,1岁以下的患者有3名;1~4岁之间的患者1名;5~9岁的患者有3名;15岁的患者有1名。

仰光省国民卫生管理局副局长挨蒙蒙觉医生称,今年登革热易感人群不分年龄、性别。以往,1岁以下的孩子基本上不会感染登革热,但今年却不一样。现在进入雨季,是登革热的高发期,如果民众发烧生病,一定要提高警惕,及时到医院就医。

目前,缅甸全国范围内,仰光省的登革热病患人数最多,其次是伊洛瓦底省,共有800多名患者;第三是德林达依省。仰光省病例之所以这么多,主要是人口众多,气候变化等因素所致。

挨蒙蒙觉医生表示,医护人员对登革热死亡病例进行调查发现,很多患者都是因为生病没有引起重视。尤其是有部分孩子,发烧后,家长都是到药店买药给孩子吃,病情不仅没有得到缓解还越发严重起来,最终导致死亡。而有些家长则是听信偏方给孩子刮痧等,孩子情况很严重了才到医院诊治,到那时,医院已经无能为力了。所以,如果孩子生病发烧,家长们千万不能大意,要及时到医院就医。

登革热是由登革热病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常在热季、雨季高发。我国是登革热高发地,相信很多读者朋友都曾被登革热折磨过。《得了这种病,整个人像被抽空扔进烤炉一样!缅甸已有上百人感染!》虽然相关部门每年都会在登革热高发区采取灭蚊措施,但顽固的伊蚊还是见缝插针,危害我们及家人的健康。很多小伙伴表示,除了灭蚊,各地还要重视爱护环境卫生。