2018年07月16日 星期一浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

地方病

您的位置:首页 > 疾病控制> 地方病

南宁海关在归国劳务人员中检出3例恶性疟疾病例

发布时间:2018-07-10 14:44:42   发布人:传防科   阅读数:60   来源:广西新闻网

7月3日,据南宁海关通报,南宁海关隶属桂林海关在归国劳务人员中检出3例恶性疟疾病例,并经广西国际旅行卫生保健中心实验室检测确诊,目前该3例患者已在当地医疗部门治愈。

据悉,3名患者自述为同事关系,均于2017年5月前往圭亚那,从事叉车驾驶员工作,在圭亚那期间曾有畏寒发热病史,并到当地医院诊治,用药治疗后症状有所缓解。近日分别乘坐飞机从广州入境回国,入境时检测体温正常,没有相应症状。数日后分别到桂林海关国际旅行卫生保健中心进行健康咨询,经保健中心医生进行流行病学调查和医学排查,3人腋温分别为36.4℃、36.7℃、36℃,均有咳嗽、盗汗、头痛等症状,鉴于圭亚那当地工作、生活条件较差,3人又有蚊虫叮咬史,周围接触人员亦有类似症状,桂林海关国际旅行卫生保健中心即采集3人血液标本送往广西国际旅行卫生保健中心进行实验室检测,经检测结果均为恶性疟原虫抗体阳性、疟原虫镜检阳性。

桂林海关立即将检测结果反馈给该3例患者,并提供治疗等相关咨询,嘱其就医治疗。同时依托联防联控机制将情况通报桂林市卫计委、桂林市疾控中心,做好后续监管工作,防止该传染病在桂林范围内传播与扩散。

据南宁海关卫生检疫专业人员介绍,疟疾是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病。寄生于人体的疟原虫共有四种,即间日疟原虫,三日疟原虫,恶性疟原虫和卵形疟原虫。在我国主要是间日疟原虫。本病主要表现为周期性规律发作,全身发冷、发热、多汗,长期多次发作后,可引起贫血和脾肿大。从人体感染疟原虫到发病(口腔温度超过37.8℃)称潜伏期,一般间日疟、卵形疟14天,恶性疟12天,三日疟30天。感染原虫量、株的不一,人体免疫力的差异,感染方式的不同均可造成不同的潜伏期。因此,旅客在潜伏期入境时,体温没有变化,口岸不易检出。

南宁海关在归国劳务人员中检出输入性恶性疟疾病例,让患者得到及时诊治,意义重大。根据联合国提出在全球根除疟疾的倡议,我国于2010年制定了《中国消除疟疾行动计划》,确立到2020年实现全国消除疟疾的目标。2015年世界卫生组织《世界疟疾报告》将我国列入消除疟疾阶段的国家,我国成为全球21个计划在2020年实现消除疟疾目标的国家之一。由于我国消除疟疾的措施有效、保障到位,到2017年我国首次实现了全年无本地疟疾感染病例报告。但是,目前境外输入成为疟疾病例主要来源,对2020年实现全国消除疟疾的目标造成影响。为此,南宁海关将继续加强出国劳务人员出境前的健康干预与健康教育以及回国后的后续监测,加强入境检疫查验工作。同时提醒出入境人员出国前应当了解目的地疟疾流行状况,在疟疾流行区旅行,要防止蚊虫叮咬;出现发热、发冷、头痛等症状,应及时就医,入境时要主动向海关卫生检疫人员申报并告知旅行史;诊断疟疾后,应按照医嘱全程、足量服药,避免出现复发和耐药。