2018年07月18日 星期三浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

慢性非传染疾病和伤害

您的位置:首页 > 疾病控制> 慢性非传染疾病和伤害

量子点微胶囊可诊断癌症

发布时间:2018-07-06 10:58:02   发布人:慢病科   阅读数:113   来源:科技日报

    俄罗斯国立核研究大学“莫斯科工程物理学院”工程物理研究所纳米生物工程实验室学者加林娜·尼丰托娃等人与莫斯科物理技术学院、德国和法国同行合作,利用带异性电的聚合电解质获取多层膜微粒子,研发出内置量子点的聚合电解质微胶囊,可用来诊疗肿瘤疾病。

    量子点是荧光纳米晶体,亮度鲜明,且耐光性高。研究确定了编码过程使用的量子点的最适宜含量,以确保编码微胶囊的最佳特性;展示了细胞(包括巨噬细胞)吸收微胶囊的过程。

    该国际项目主要执行人加林娜·尼丰托娃说:“试验表明,通过按照细胞隔室分配胶囊及其内容的途径,可在细胞内追踪微胶囊。”分析光学编码微胶囊的特性表明,它们可以作为研发新一代高效药物的基础。