2018年07月18日 星期三浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

结核病

您的位置:首页 > 疾病控制> 结核病

学校结核病依然严峻,咳嗽也要讲礼仪!

发布时间:2018-07-04 15:51:13   发布人:结防科   阅读数:107   来源:
                                                                  学校结核病如何预防?

 学校篇

    (1)规范学生因病缺课登记管理制度,对因病缺课的学生应询问病情,并核实是否是肺结核;对发现的可疑患者要及时转诊。

    (2) 对校内发现并确诊的肺结核患者,要配合卫生医疗机构尽早开展密切接触者筛查工作,防止疫情在学生中扩散。

    (3)大力开展结核病防治的健康教育工作,宣传结核病防治的核心知识,提高师生人群的结核病知晓率,引导患病学生发病后及时就诊,确诊后及时隔离治疗。

    (4)学校医务人员要提高结核病敏感性。因结核病发病后症状不典型,与普通感冒症状类似,因此一旦学生出现咳嗽、咳痰、低热、乏力等症状时,应引起学校医务工作人员的警惕。

  学生篇

    (1)养成勤开窗勤通风的习惯,保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

    (2)注意咳嗽礼仪,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时注意用手帕、纸巾或手肘部位遮掩口鼻。

    (3)出现肺结核可疑症状,要及时就诊;被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。

 

    TIPS:咳嗽、打喷嚏时用手捂?大错特错!

    大家都知道,呼吸道疾病最主要的传播途径来自打喷嚏或咳嗽的飞沫,所以,打喷嚏或咳嗽时遮掩口鼻非常重要。但是,你以为用手遮住就可以了?不!今天,我们告诉你,用手遮掩口鼻是错的。

    因为当飞沫沾染手部,而手未能及时清洗时,当双手再次碰触他人或其他东西时,就会再次传播细菌及病毒。

    所以,我们提倡将打喷嚏用手捂住的习惯,改为用手帕、纸巾遮挡,而当身边没有手帕或纸巾一类物品时,我们的手肘则是最佳工具。因为手肘部位接触其他地方的机会较少,较不易散播病菌。

    目前许多发达国家将打喷嚏或咳嗽用手肘遮掩,认为是最好的“咳嗽礼仪”。

                                                                                                                         (来源:浙江省疾控中心网站)