2018年07月16日 星期一浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

传染病

您的位置:首页 > 疾病控制> 传染病

今年台湾本土首例!高雄水电工染登革热 另一人今抽血检验

发布时间:2018-07-04 10:20:09   发布人:传防科   阅读数:122   来源:中时电子报

本土登革热再现!台湾疾管署今公布今年首例「本土登革热」案例,一名家住高雄前镇的的30多岁男性水电工,上月28日因身体不适,分别于29、30日就医,经检验后,今日确定感染登革热第3型,且同时有一名家离40公尺的另一个案,也被高度怀疑罹患登革热,今将接受最终的抽血检查,若属实,将成为今年第2例,且会被归于群聚感染。

该名家住高雄前镇,职业为水电工,上月13~28日期间,曾到高雄乌松区和仁武区的工地装设水电工,28日因出现发烧、头痛、食欲不振等症状,于29日到诊所就医,被诊断为感冒,但回家后症状依旧,且又出现肌肉酸痛,隔天前往医院检查,抽血登革热快筛结果呈阳性,最终确诊为「登革热第3型」。

卫生单位经通报后,已到上述工作地和住家进行喷药灭蚊,并对包含3名同住家人在内的81人,进行採检和疫情调查,目前均无出现疑似登革热症状。

然而,卫生单位于上月25日被医院通报,另有1人被高度怀疑登革热,今天将进行最后的抽血检验,若属实,除了将成为今年第2例登革热本土病例,更因为和首例的水电工「家仅相距40公尺」,应会被归于群聚感染。

疾管署副署长罗一钧说,文献指出,登革热第3型引起重症的机率很低,且回顾过去,只有在2010年,曾在高雄出现一小波的流行;由于登革热第3型多为境外移入,尤其以菲律宾居多,推测是有人在国外被传染,回国后未被发现,进而传染给该名水电工。

最新统计显示,台湾今年至今共1例本土登革热病例,另有94名境外移入病例,为2013~2018年同期次低。罗一钧表示,过往登革热疫情较严重的年份,几乎都是在4~5月就开始有本土病例,今年则在6月底才出现,所以研判疫情没有大流行的风险。

但罗一钧仍提醒,随着登革热流行季的来临,加上近来南部时常出现暴雨,民眾仍应戒慎恐惧,积极做好防蚊除纹、清理积水容器的准备工作。若有突发性高烧(达38度)、头痛、后眼窝痛、肌肉痛、关节痛及出疹,便应高度怀疑罹患登革热而及时就医。