2018年07月16日 星期一浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

免疫规划

您的位置:首页 > 疾病控制> 免疫规划

《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识》在京发布

发布时间:2018-05-30 10:02:21   发布人:免疫规划科   阅读数:222   来源:

肺炎球菌性疾病是全球严重的公共卫生问题之一,也是导致5岁以下儿童死亡的重要原因,另外,这也是其它免疫力低下或障碍人群如老年人等易发生的疾病。临床治疗以抗生素为主,由于抗生素的广泛应用,肺炎链球菌的耐药性问题日益严重,为临床治疗带来挑战。因此,采用肺炎球菌疫苗预防肺炎球菌性疾病,尤为必要和迫切。日前,《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识》(以下简称《专家共识》)在京正式发布。

中华预防医学会疫苗与免疫分会主任委员王华庆主任医师介绍:《专家共识》较全面、系统地介绍了肺炎球菌性疾病和疫苗等相关的最新进展,为公共卫生人员和预防接种人员系统地认识肺炎球菌相关疾病、在发挥肺炎球菌疫苗预防作用提供相关证据。肺炎球菌性疾病是可预防的疾病,通过规范、科学地接种疫苗,可以帮助高风险人群,尤其是婴幼儿、老年人尽可能避免肺炎球菌的侵袭。