2018年07月16日 星期一浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

免疫规划

您的位置:首页 > 疾病控制> 免疫规划

蚊虫出没季,谨防乙脑感染

发布时间:2018-05-30 09:58:47   发布人:免疫规划科   阅读数:279   来源:

乙脑全称为“流行性乙型脑炎”,是由乙脑病毒引起的人畜共患的中枢神经系统急性传染病。流行性乙型脑炎有明显的季节性,尤其集中于789三个月,具有发病急、进程快、疫情凶险、病死率高等特点。乙脑的传染源是被感染的人或猪,通过蚊子叮咬传播,其中三带喙库蚊是主要的传播媒介。

流行性乙型脑炎有哪些症状呢?

乙脑发病后的临床表现为高热(体温通常在39℃以上并持续不退)、剧烈头痛、惊厥和颈项强直等脑膜刺激症状、并可以出现烦躁不安、意识障碍、嗜睡、昏迷等临床表现,严重者可因呼吸衰竭死亡或留下神经系统后遗症。

如何进行防护?

1.灭蚊

在乙脑流行季节前清扫卫生死角、疏通下水道,喷洒消毒杀虫药水,消灭蚊虫滋生地,降低蚊虫的密度,切断传播途径。

2.防蚊

加强个人防护。室内使用纱门、纱窗、蚊帐、蚊香进行防蚊。野外工作和户外活动人员可在身体暴露部分涂抹驱蚊剂防止蚊虫叮咬。在农村重点是消灭牲畜棚(特别是猪圈)的蚊虫。

3.免疫接种

接种乙脑疫苗是预防乙脑的有效措施。